(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El objetivo era replicar Santos y de Rose (2018) que investigaron la influencia de personajes en la elección de alimentos por niños. Se formaron dos clases de estímulos equivalentes, una con un personaje que el niño gustaba (A1) y el otro que no le gustaba (A2). Cada clase tenía tres estímulos, personajes (A1 y A2), figuras geométricas (B1 y B2) y símbolos abstractos (C1 y C2). Hubo también un nuevo símbolo (SN) y una marca conocida (MC) del niño. Participaron trece niños, y seis completaron el estudio. Se realizaron tres pruebas de elección y preferencia entre dos macetas transparentes con el mismo alimento: C1xC2, C2xSN y C1xMC. Los resultados replicaron a Santos y de Rose (2018) en la Prueba 1 y en parte de la 2, habiendo sido diferentes en la 3. La equivalencia de estímulos demostró ser efectiva para estudiar variables que determinan el comportamiento de alimentación infantil.