(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este estudio evaluó los efectos de la magnitud aumentada del refuerzo (ganancia de puntos) y el control aversivo (pérdida de puntos) en el seguimiento de reglas. Participaron 16 universitarios, expuestos a una tarea de matching-to-sample. Los participantes, divididos en dos grupos, deberían seleccionar uno de dos estímulos de comparación en presencia de un estímulo contextual. El Grupo Ganancia comenzaba con puntuación cero y cada éxito resultaba en tres puntos; el Grupo Pérdida comenzaba con ochenta puntos y cada error resultaba en la pérdida de un punto. Se realizaron 80 tentativas divididas en cuatro bloques. Para los bloques C1 y C2, las contingencias coincidieron con las reglas; para los bloques D1 y D2, eran discrepantes. El Grupo Pérdida mostró una media de respuestas correctas significativamente mayor que el Grupo Ganancia. La magnitud aumentada del refuerzo no coincide con los efectos del control aversivo con respecto al abandono del seguimiento de reglas, corroborando con estudios previos.