(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
La investigación sobre el comportamiento gobernado por reglas ha evaluado el efecto del control social sobre la sensibilidad del comportamiento a los cambios en las contingencias después de diferentes historias de aprendizaje (por reglas o contingencias). Este estudio replicó sistemáticamente a Cortez y dos Reis (2008), incluido el seguimiento durante la tarea. Ocho estudiantes realizaron una tarea de emparejamiento con la muestra. Debían responder bajo el control de estímulos instruccionales (palabras pronunciadas por el investigador VEK y ZID), lo que requería la elección de una comparación similar al modelo o diferente. En la Fase 1, cuatro participantes recibieron capacitación de aprendizaje de contingencia (instrucciones mínimas) y cuatro aprendieron por reglas (instrucción completa). La Fase 2 se dividió: Bloques 1 y 3, la instrucción correspondía; Bloques 2 y 4, instrucción diferente. Siete de los ocho participantes alcanzaron el criterio en la Fase 1 y respondieron bajo el control de contingencias en la Fase 2. Por lo tanto, no se observó el efecto del control social sobre el seguimiento de reglas.