(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Se investigó la influencia de las preguntas abiertas (PA) y cerradas (PF) en la correspondencia verbal en un juego de cartas en el que los informes distorsionantes aumentaban las posibilidades de ganar. Seis participantes jugaron dos partidos en PA y dos en PF. Además de informar el valor de la carta extraída en cada ronda, deben informar si tenían una carta (es decir, una carta de triunfo) descrita por el experimentador (PF) o simplemente describir su carta (PA). Quien haya informado de poseer o describir la carta de triunfo ganaría la ronda. Se verificaron los informes y se puniram las distorsiones en el 17% de las rondas determinadas por un dado virtual. Cinco participantes presentaron informes distorsionados sobre la carta de triunfo y lo hicieron con mayor frecuencia en FP, dando evidencia de la influencia del tipo de pregunta en la correspondencia verbal. Aunque los resultados apuntan a una mayor frecuencia de distorsiones en los partidos de PF, aún deben replicarse en situaciones naturales.