(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Objetivos: Se pretendió conocer los efectos del programa Experiencias de educación emocional en la escuela en el nivel de ansiedad en niños. Este programa fue elaborado por las autoras, basado en los delineamientos Cognitivos Conductuales. Metodología: El estudio se inició con 104 niños de 10 a 12 años de una escuela de Yuty, Departamento de Caazapá, Paraguay a los que se les aplicó un instrumento, el SCARED (Screen for Child Anxiety Related Disorders). Se realizó la validación del instrumento para esa población y se seleccionó la muestra por conveniencia luego del pre-test. De esta selección se estableció una muestra de 16 niños considerando las mayores puntuaciones en el test. Se establecieron dos grupos (8 grupo experimental y 8 grupo control activo) con un diseño experimental pre-test, post test con grupo control activo. Al grupo experimental se aplicó el programa “Experiencias de educación emocional en la escuela” y al grupo control se aplicó un entrenamiento en educación emocional sin componentes de trabajo para la ansiedad. Resultados: La intervención en educación emocional redujo la ansiedad en un nivel marginalmente significativo en comparación con el grupo control con resultados medios (r=.42). Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren que existen ciertas evidencias de que el entrenamiento en educación emocional en la escuela reduce el nivel de ansiedad en niños, estimando que en muestras de mayor tamaño, las diferencias entre los grupos pueden ser estadísticamente más significativas.