(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Este artículo pretende elaborar un análisis teórico de los conceptos de percepción y resolución de problemas. Los estudios analíticos conductuales en estas áreas, a pesar de los avances en la investigación empírica, carecen del desarrollo de un marco conceptual más satisfactorio. Se examinam principalmente Los análisis interpretativos de Skinner y los experimentos de recombinación de repertorio inspirados en los estudios de insight de Köhler. A partir de estas contribuciones, se proponen interpretaciones sobre cómo las diversas interacciones entre comportamientos operantes y reflejos pueden explicar los fenómenos perceptivos y cómo integran las cadenas de resolución de problemas. A través del examen de casos como figuras ambiguas, cuya percepción tiene similitudes significativas con lo insight, se proponen formas de incluir respuestas perceptivas en estudios sobre la recombinación del repertorio. Por lo tanto, se espera colaborar con la elaboración de una comprensión más refinada e integrada de los fenómenos en cuestión, que puede ser útil, entre otras cosas, para la construcción de futuros diseños experimentales.