(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Neves Filho, Stella, Dicezare y Garcia Mijares (2015), desarrollaron un modelo experimental con el objetivo de observar la recombinación de repertorios en ratas (Rattus norvegicus). El experimento consistió en un entrenamiento discreto y sucesivo sobre la recombinación de dos repertorios diferentes: (1) excavación y (2) escalado. La solución a la situación problemática consistió en cavar en la segunda cámara y subir dos tramos de escaleras. Como resultado, los animales pudieron completar la tarea, aunque con topografías de diferentes respuestas. Basado en este modelo experimental, la investigación tuvo como objetivo evaluar si la inserción de un procedimiento de entrenamiento discriminativo (Sd: sound) influye en el proceso de recombinación del repertorio. Por qué, en el experimento original, los otros personajes pasaron por la fase previa a la prueba sin delimitar una relación entre las acciones de comportamiento y las consecuencias de refuerzo, por lo que no estaba claro por qué una situación problemática que los animales estaban resolviendo era realmente un problema as albinas (Rattus norvegicus) de la línea Wistar, ingenuas para experimentar. Fueron divididos aleatoriamente en dos grupos con 5 animales cada uno: (1) grupo experimental, que recibió intervención del entrenamiento Sd, además del entrenamiento de excavación y escalada, y (2) grupo de control, que tuvo un proceso similar al de Neves Filho. et al. (2015). Posteriormente, fueron sometidos a una situación problemática, con la emisión de Sd, con el fin de evaluar el rendimiento de los animales. Todos los animales en el grupo experimental resolvieron el problema; mientras que ninguno de los controles resuelto. Sobre la base de los datos, proponemos que la inserción de este procedimiento sea relevante para el proceso de recombinación del repertorio, ya que garantiza que el sujeto esté bajo el control de la situación del problema.