(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
La creatividad y el desarrollo humano son dos áreas de investigación en que el análisis de la conducta se ha insertado activamente. Sin embargo, dado que estas inserciones ocurrieron en paralelo, existe poco diálogo entre los enfoques conductuales de la creatividad y el desarrollo. En el presente ensayo, se realiza tal aproximación, indicando puntos de encuentro entre investigaciones sobre ambos temas. Como resultado de este enfoque, se presenta el árbol de comportamientos, un diagrama esquemático con el propósito de planificar intervenciones conductuales. El árbol de comportamiento es un diagrama que explica y mapea el repertorio conductual individual, teniendo en cuenta las variables filogenéticas, ontogenéticas y culturales, para permitir el diseño de programas de enseñanza que fomenten la creatividad (es decir, un comportamiento nuevo y funcional). Las implicaciones y ventajas de adoptar este tipo de diagrama de planificación de intervención se discuten al final.