(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente estudio presenta un modelo experimental de trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) utilizando delineamientos de tratamientos alternativos. Participaron 16 adultos verbalmente habilidosos y sin diagnóstico clínico. Los experimentos 1 y 2 muestran el modelo basado en algunas relaciones funcionales establecidas entre instrucciones, una tarea de separación de semillas, y las respuestas no verbales de chequeo. Se probó si las instrucciones con especificación de consecuencia aversiva o apetitiva podrían aumentar el porcentaje de respuestas de chequeo. En el experimento 1, cinco de ocho participantes presentaron mayores porcentajes de chequeos bajo instrucciones con especificación de consecuencia aversiva. En el experimento 2, siete de ocho participantes presentaron mayores porcentajes bajo instrucciones con especificación de consecuencia apetitiva. Se concluyó que ciertas instrucciones alteraron la función discriminatoria y / o motivadora de los estímulos involucrados en la tarea experimental.