(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar las propiedades psicométricas de la adaptación portuguesa de Escala pensamientos automáticos de los Niños - negativo / positivo (Cats-N/P) e identificar las diferencias según la edad y el sexo, el contenido (Hogendoorn et al., 2010) de los pensamientos automáticos. Los datos fueron obtenidos en una muestra no clínica de 330 niños y adolescentes, entre los 10 y los 19 años. El CATSN / P presentó una estructura de cinco factores (visión negativa de sí, amenaza social, pensamientos positivos, amenaza física y hostilidad) y buenas consistencias internas. Los resultados sugieren validez divergente y convergente: los jóvenes que reporta más pensamientos positivos presentan mayor satisfacción con la vida, ocurriendo lo inverso en los jóvenes con más pensamientos de visión negativa de sí. No se observaron diferencias entre los grupos de edad en el contenido de los pensamientos automáticos, sin embargo, los pensamientos positivos son más frecuentes en los muchachos y los pensamientos de visión negativa de sí más frecuentes en las niñas.