(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El abuso em el consumo de sustancias psicoactivas es considerado una gran preocupación de salud pública mundial, pero de difícil tratamiento. En este campo, terapias cognitivo-conductuales, como la Terapia de Esquemas (TE), han presentado creciente notoriedad. Investigaciones han relacionado su constructo básico – esquemas maladaptativos tempranos (EMT) – al abuso y dependencia de sustancias. En este sentido, el presente estudio condujo una revisión sistemática de literatura de los últimos 20 años, con el fin de investigar estudios nacionales e internacionales que evalúen la prevalencia de EMT en esa población. Se identificaron 25 estudios, mayoritariamente internacionales, analizados en cuanto a sus resultados, delineamiento, muestra, autoría, año de publicación y país de origen. A pesar de diferencias encontradas en la prevalencia de esquemas en las diferentes muestras, una conclusión común es que los EMT son importantes factores predisponentes del comportamiento adictivo. Al final, se discute la necesidad de futuras investigaciones relacionadas con la eficacia de la TE en el tratamiento de los trastornos relacionados al consumo de sustancias.