(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente artículo retomó dos conjuntos de trabajos que discutieron la terapia durante la segunda mitad del siglo XX con el objetivo de demostrar que algunos principios fundamentales de la práctica del analista de la conducta no fueron abandonados y están presentes en la práctica clínica actual, principalmente en la brasileña. El primer conjunto se refiere a una revisión de los principales análisis de B.F. Skinner sobre terapia a lo largo de su obra; el segundo describe los dos trabajos de C.B. Ferster sobre la actuación en el consultorio. Los temas discutidos por los dos autores constituyen elementos críticos para algunas prácticas terapéuticas analíticoconductuales (TACs), en especial la Terapia Analítico-conductual brasileña. Algunos de los temas ganan importancia particular por su actualidad mientras que otros se constituyeron como punto de partida para desarrollos actuales. Se presentó, también, un breve histórico de la terapia conductista como ella fue descrita por la literatura extranjera y cómo ese análisis se relaciona con la historia brasileña. La retomada de los trabajos permitió demostrar que algunos elementos todavía están presentes en propuestas terapéuticas, en especial la TAC, como construir una explicación (en términos de contingencias) para el comportamiento del cliente, enseñarle a observar el propio comportamiento, intervención directa durante una sesión, entre otras. Fue posible, así, demostrar que algunos elementos de las bases del Análisis de la Conducta todavía están presentes en propuestas terapéuticas, en especial en la TAC brasileña.