(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El presente trabajo realizó un levantamiento bibliográfico de estudios sobre cooperación en la búsqueda de a) identificar cómo ese fenómeno está siendo caracterizado y estudiado en diferentes áreas de base experimental y b) cómo el estudio de la cooperación puede ser relacionado a áreas del desarrollo y evolución y el análisis de la conducta. La selección del material se realizó en dos etapas. En la primera, se trabajó con las principales revistas del Análisis de la Conducta. En la segunda, se realizó una investigación bibliográfica en cinco bases de datos con contenido relacionado al tema cooperación y 41 artículos fueron analizados. Se puede concluir que el estudio de la cooperación comprende la caracterización e investigación de diferentes fenómenos comportamentales, la mayor parte de ellos posible de ser caracterizado a partir de los conceptos de contingencia, control de estímulos y refuerzo social. La principal contribución del trabajo es el incentivo para que conceptos del análisis de la conducta se integren al amplio escenario de discusión sobre cooperación, sobre todo las realizadas por las áreas del desarrollo y evolución del comportamiento humano.