(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
El objetivo del presente trabajo es discutir el comportamiento del abusador sexual a partir de los presupuestos del Análisis del Comportamiento, así como las posibles contribuciones de esta perspectiva para la comprensión de este fenómeno. Entender el abuso sexual infantojuvenil como cualquier otro comportamiento humano, significa comprender su determinación filogenética, ontogenética y cultural, modelo que recibe el nombre de selección por consecuencias. En este modelo, los comportamientos no son "causados" por eventos únicos y necesarios, pero son seleccionados por sus consecuencias. Identificar qué contingencias se relacionan al comportamiento en cuestión, entre ellas, las características en común entre abusadores, y las variables culturales relacionadas con el abuso, puede posibilitar el desarrollo de estrategias más seguras de prevención de los casos de abuso y de intervención con el abusador.