(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
En este artículo describo cómo mi perspectiva analítico conductual de la infancia y del desarrollo infantil evolucionó a una teoría analítico conductual del desarrollo. Empiezo por describir cómo cambió mi enfoque de enseñar los cursos de desarrollo infantil, de centrarse en el análisis del comportamiento a enseñar habilidades de pensamiento crítico que permitirían a los estudiantes evaluar la investigación y la teoría del desarrollo tradicional y luego encontrar a la perspectiva analítica del comportamiento más atractiva. Describo las habilidades de pensamiento crítico que enseño a los estudiantes, como la falacia nominal, las razones circulares, la reificación y la parsimonia. Contrasto el enfoque tradicional de investigación y teoría del desarrollo infantil con el enfoque analítico comportamental. En particular, apunto las diferencias entre los delineamientos experimentales entre sujetos utilizados por investigadores del desarrollo y los delineamientos intra-sujeto usados por los analistas del comportamiento, en términos de validez interna y externa, y su implicancia para la construcción de la teoría. Argumento que como la teoría analítico conductual es inductiva y derivada de décadas de investigación experimental, está en una mejor posición de alcanzar los objetivos de predicción, control y comprensión, pudiendo generar tecnologías más prometedoras de cambio del comportamiento.