(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Este estudio evaluó la eficacia de un conjunto de procedimientos de enseñanza compuestos por videomodelación, instrucción escrita y role-play con retroalimentación inmediata para enseñar a los cuidadores a manejar comportamientos inadecuados emitidos por niños con trastorno del espectro autista (TEA). Se realizó un delineamiento de línea de base múltiple entre dos pares de cuidadores. La variable dependiente fue la precisión de desempeño de los cuidadores en el manejo de comportamientos inadecuados, medida por el porcentaje de pasos del procedimiento para manejar comportamientos inadecuados ejecutados correctamente. La variable independiente fue la implementación del conjunto de procedimientos que enseñaba los comportamientos necesarios para manejar comportamientos inadecuados. Los resultados muestran que el procedimiento utilizado fue eficaz para enseñar el manejo de comportamientos inadecuados para cuidadores de niños con autismo. La eficiencia del procedimiento fue demostrada por el hecho de que el número de sesiones necesarias para alcanzar el criterio de aprendizaje fue pequeño, siendo, por lo tanto, una posibilidad viable de intervención conductual para cuidadores de personas con TEA.