(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo verificar el número de exposiciones necesarias al procedimiento de Instrucción con Múltiples ejemplares (MEI) para la emergencia del repertorio de nombramiento bidireccional en una niña de 13 años con implante coclear hace 1 año. El estudio fue delineado con tres conjuntos de cinco figuras como estímulos visuales y sus respectivos nombres como estímulos auditivos en cuatro fases: 1) Evaluación de los repertorios de hablante y oyente; 2) Entrenamiento de oyente y prueba de nombramiento bidireccional; 3) Entrenamiento de MEI; 4) Nueva prueba de nombramiento bidireccional. Con los conjuntos de estímulos 1 y 2, el entrenamiento de oyente no garantizó la emergencia del tacto; éste sólo fue obtenido después del MEI que, a lo largo de sucesivas sesiones, superpuso los porcentajes de aciertos de oyente (más altos) con las del tacto (más bajas) después de dos exposiciones. El entrenamiento de oyente fue suficiente para la emergencia del tacto con el conjunto 3, después de la exposición al MEI con dos conjuntos de estímulos. Se discute que el MEI favoreció el control compartido de estímulos y la emergencia del nombramiento bidireccional (oír y señalar figura, nombrar la figura con topografía vocal con correspondencia puntual a la oída).