(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Niños con deficiencia auditiva e implante coclear tienen restablecida la detección de sonidos, pero comprender lo que se oye requiere aprendizaje. Este estudio investigó el aprendizaje de escuchar con base en la enseñanza de selección de figuras y relaciones que se establecen con nombrar en niños con implante coclear contralateral reciente. Participaron dos niños con deficiencia auditiva, en los años iniciales de educación primaria, oralizadas y con implante coclear contralateral activado menos de un mes antes. La enseñanza y los tests fueron conducidos por tentativas discretas y presentadas por un microordenador, adoptando tres conjuntos de estímulos con palabras dictadas y figuras convencionales. Las sesiones fueron conducidas con el implante coclear más antiguo desactivado. Los participantes aprendieron a seleccionar figuras bajo control de palabras dictadas y nombrar siempre estuvo en niveles superiores a los de selección.