(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El estrés es una reacción psicofisiológica a situaciones que requieren adaptación. Los estudiantes están expuestos a factores externos e internos de estrés en pruebas de ingreso. Este estudio trata de determinar si el paso del tiempo y la proximidad del examen alteran el estrés y la calidad de vida de los estudiantes. Participaron en la primera fase 71 estudiantes de la escuela secundaria, de ambos sexos; en la segunda fase fueron 12 de ellos en el comienzo de curso preacadémico y los mismos 12, en la tercera etapa, al final del año. Respondieron el cuestionario sociodemográfico, inventario de Síntomas de estrés e inventario de calidad de vida. La muestra presentó estrés, síntomas psicológicos y bajos puntajes en calidad de vida en los tres momentos diferentes indicando que la permanencia de estresores puede ser perjudicial para el rendimiento y la calidad de vida.