(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La literatura sobre terapia conductual infantil revela la falta de investigaciones aplicadas que guíen la prestación de este servicio. En la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) aplicada a los niños se observa tal constatación y se nota que esa propuesta ha sido usada como una técnica adjunta a la Terapia Analítico-Comportamental Infantil (TACI) y con escasa sistematización de los procedimientos. De modo que se considera importante comprender mejor los procesos comportamentales involucrados en la FAP aplicada a la población infantil. Así, se realizó una primera reflexión por medio de la comparación entre TACI y FAP com niños, tomando como base los principales artículos de investigadores clínicos brasileños. Las siguientes categorías fueron creadas para análisis: rol del vínculo terapéutico, tipo de reforzadores usados, forma de empleo de las reglas de la FAP, objetivos de la terapia y foco de la intervención. Se observó que ambas propuestas comparten elementos y procedimientos, como uso de reforzadores naturales o arbitrarios, relación terapéutica como herramienta de cambio, uso sistemático o no de las cinco reglas de la FAP. La diferencia fundamental está em el uso sistemático de las cinco reglas de la FAP en esta terapia, algo poco seguido en la TACI.