(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar si dos medidas relacionadas con la evitación experiencial (EE), el AAQ-II y un IRAP, serían predictores del desempeño de dos participantes en una tarea de evitación. El procedimiento se realizó en tres fases, realizadas individualmente: (1) aplicación de los cuestionarios (entre ellos el AAQ-II), (2) aplicación de un IRAP para medir EE y (3) realización de una prueba de evitación. Participantes adultos fueron divididos en dos grupos según su desempeño en la última tarea: Evitación = 0 (participantes que no evitaron; n= 17) y Evitación > 2 (participantes que emitieron por lo menos 3 respuestas de evitación; n = 18). No se observaron diferencias entre los grupos con relación a los puntajes del AAQ-II. Por otro lado, los participantes del grupo de Evitación > 2 respondieron más rápidamente para “Verdadero” en los ensayos del IRAP que presentaban frases y complementos relacionados con la evitación de eventos privados negativos al compararse con el grupo de Evitación = 0. Se discute el efecto del responder relacional en la ocurrencia de EE.