(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un enfoque psicoterapéutico breve para ayudar a minimizar el sufrimiento de pacientes que presentan altos niveles de malestar al someterse a procedimientos médicos como la resonancia magnética nuclear (RMN), especialmente las personas que padecen de fobia a espacios cerrados. Una cohorte de 30 participantes con aversión al RMN se dividieron en dos grupos de intervención, 15 participantes recibieron 1 sesión de Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) y en el segundo grupo 15 participantes recibieron 7 sesiones de ACT. Los dos grupos fueron evaluados antes y después del tratamiento con el Inventario de Claustrofobia y Ansiedad (IDATE) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI). Los resultados muestran que la intervención con psicoterapia breve de 7 sesiones puede ser uma alternativa efectiva y segura para las personas con miedo de realizar RMN.