(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Este estudio tiene como objetivo caracterizar la producción nacional sobre habilidades sociales conyugales (HSC) e identificar posibles fallas y tendencias para futuras investigaciones. Fue realizado un levantamiento bibliográfico de la literatura en el Portal de disertaciones y tesis de la CAPES y en las bases de datos Scielo, Lilacs, Pepsic. Como resultado, nueve estudios compusieron las bases de datos documentales sobre HSC, y fueron descritos y señalados en las categorías (a) teóricas; (b) aplicado; (c) caracterización y/o correlación; d) la construcción, adaptación y validación de instrumentos. El análisis de estos estudios mostró las principales contribuciones de estas investigaciones para consolidar el área, incluyendo el concepto de HSC, la construcción de herramientas específicas para evaluar estas habilidades y las relaciones entre las HSC y otras variables como la satisfacción conyugal, el locus de control, la afiliación religiosa y problemas de conducta en los niños. Finalmente, se discuten algunas preguntas para futuras investigaciones sobre HSC.