(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La enseñanza y la manutención de repertorios comportamentales dependen, en gran parte, de sus consecuencias. Identificar consecuencias que aumenten la probabilidad de ocurrencia de conductas de interés es fundamental para intervenciones conductuales. La Evaluación de Ítems de Preferencia (EIP) busca identificar ítems preferidos que pueden ser utilizados como consecuencias. En el presente artículo, son descritos ocho métodos de EIP, dos indirectos: entrevista con padres y cuidadores y observaciones informales, y seis métodos directos, que implican la presentación de: estímulo único, elección pareada, estímulos múltiples con y sin reposición, y operante libre en ambiente natural y restricto. Orientaciones sobre los prerrequisitos, procedimientos de evaluación, registro y análisis de resultados, ventajas y desventajas son discutidas para cada uno de los métodos.