(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El presente estudio analizó el comportamiento verbal de un sujeto con diagnostico de esquizofrenia, perteneciente a una comunidad evangélica, del sexo femenino, con 41 anos, casada, y con una gran variedad de internaciones en instituciones psiquiátricas. Para el control de los procedimientos se empleó el delineamiento de múltiples condiciones con cuatro condiciones principales: atención, demanda, solo y control. La condición de atención fue subdividida en cuatro subcondiciones: atención-pregunta, atención-convivencia, atención-reprimenda y atención-templo. Para el tratamiento se usó el delineamiento de métodos alternados. Los resultados demostraron que la atención social ejerció control sobre el comportamiento verbal inapropiado del participante. Los resultados también revelaron que en la condición atención-templo y atención-reprimenda fue registrado el mayor número de habla inapropiada. En todas las condiciones se realizó el análisis funcional del comportamiento verbal del participante.