(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Este estudio tuvo como objetivo analizar, a través del diálogo entre el Análisis de la Conducta y la Psicología Evolutiva, sobre la influencia de los aspectos filogenéticos en la aparición del comportamiento religioso. Se concluyó que la filogenia está estrechamente vinculada con el proceso de aprendizaje del comportamiento religioso, porque la especie humana ha desarrollado un aparato biológico necesario para practicar poderes animistas sobre el medio ambiente a menudo se ve reforzada por el aumento de la probabilidad de supervivencia de la especie. Por último, se plantea la hipótesis de que el comportamiento religioso surgió a través de la asociación de otras funciones de comportamiento (tales como los sistemas de alerta) vinculados a la supervivencia de la especie y no muy religiosa y desarrollado debido a la capacidad biológica (de la especie) para ser fortalecido.