(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
O presente estudo e fundamentado na teoria de Jeffrey Young e tem como objetivo descrever um perfil discriminante dos sujeitos que apresentam histórico de violência conjugal física e dos que não apresentam. A amostra foi constituída por 341 participantes. Os instrumentos utilizados foram: Young Schema Quetionnaire, Revised Conflict Tactics Scale e o Family Background Questionnaire. Obteve-se uma função discriminante entre sujeitos com histórico de violência conjugal física e sujeitos sem histórico (χ2=43,098, p=0,045), agrupando significativamente as variáveis: esquema de desconfiança/abuso, esquema de defectividade/vergonha, esquema de dependência/incompetência, esquema de subjugação e esquema de isolamento social na direção dos sujeitos com histórico de violência física conjugal. Já os sujeitos sem histórico foram caraterizados por uma maior funcionalidade na família de origem, caracterizada pela ausência de abuso físico paterno, abuso sexual, abuso físico materno, negligencia física, bem como por um estilo de decisão materno adequado, aliança parental e ajustamento psicológico paterno e materno.