(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
El conductismo radical fue y sigue siendo criticado por ser una filosofía de control social, reaccionaria e incluso anti democrática. Frente a estas críticas, Holland hizo hincapié el papel político de análisis de la conducta, comprometido con la transformación social, en el que el contracontrol tendría un papel central. Ante la persistencia de la crítica social y política, este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la propuesta política de Holland en la literatura brasileña especializada en el análisis de la conducta. Una investigación bibliográfica se realizó en 437 artículos de tres revistas activas especializadas en el análisis de la conducta. Los datos obtenidos muestran que la propuesta de Holland no tuvo impacto significativo en la literatura. El autor es citado en solamente 1.83% de las publicaciones totales. La mención de contra-control tampoco fue significativa (2,28%), lo que sugiere que no es un concepto central en las discusiones de la área.