(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
Este artigo tem o objetivo de realizar uma revisão histórica e conceitual da terapia de aceitação e compromisso (ACT). Esta é uma terapia cognitivo-comportamental baseada (a) no contextualismo funcional, filosofia que visa à predição e influência do comportamento com precisão, escopo e profundidade; e (b) na teoria dos quadros relacionais, uma abordagem pós-skinneriana da linguagem e da cognição. A ACT propõe um modelo de mudança do comportamento denominado flexibilidade psicológica, que explica o funcionamento saudável e psicopatológico por meio da interação de processos psicológicos normais. As evidências de efetividade e processo sinalizam que a ACT é um sistema terapêutico promissor, diretamente orientado para a identificação de mecanismos de mudança do comportamento humano.