(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
A reabilitação de clientes amputados busca reintegrá-los à sociedade, permitindo-lhes reassumir atividades diárias e profissionais, melhorando a qualidade de vida. Objetiva-se relatar dois grupos de apoio em terapia cognitivo-comportamental com clientes amputados conduzidos por estagiários de psicologia sob supervisão, acompanhados por equipe multiprofissional durante reabilitação e recebimento da prótese em um centro de reabilitação de uma faculdade particular. Grupo 1: 12 clientes (7 homens, 5 mulheres), idade média 54 anos (DP=8). Grupo 2: 8 clientes (5 homens, 3 mulheres), idade média 44 anos (DP=15). Realizaram-se 16 encontros com cada grupo com frequência semanal. Temas abordados: dores fantasmas, autoimagem, treino em resolução de problemas, recebimento da prótese, apoio social, identificação e avaliação de pensamentos automáticos que interferiam negativamente na adesão ao tratamento, cartão de enfrentamento e autoeficácia. Os clientes mostraram-se mais participativos, envolvidos nas atividades das sessões e tarefas de casa, mais conscientes das dificuldades e proativos à colocação da prótese.