(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
O “ciúme” frequentemente é associado, na literatura, à violência contra a mulher cometida por seus parceiros, supondo-se uma relação causal entre ambos. Partindo do enfoque da Análise do Comportamento, buscou-se investigar se existe relação entre esses comportamentos (“ciúme” e violência) por meio dos relatos de 10 mulheres, abrigadas em uma instituição de proteção a vítimas de violência, que consideravam seus parceiros ciumentos. Criaram-se categorias de análise para as definições de “ciúme” e para os antecedentes às respostas emocionais ciumentas, além da elaboração de relações de contingências tríplices para cada exemplo de “ciúme” fornecido pelas participantes. Todas as participantes entrevistadas relataram comportamentos violentos do parceiro ao descrever uma situação de “ciúme” e todas citaram a suspeita de envolvimento com outra pessoa como situação antecedente ao “ciúme”. As análises levaram a propor uma forma diferente de tratar a relação entre “ciúme” e violência, considerando os comportamentos agressivos dos parceiros como um tipo (topografia) de “ciúme”.