(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2005)
A elaboração de seqüências de intervalos variáveis (VI) em esquemas de reforçamento obedece a alguns parâmetros importantes. Este artigo procura indicar quais são esses parâmetros e qual sua origem na análise do comportamento. Outro objetivo deste artigo é a elaboração de passos simples para a produção de seqüências de intervalos variáveis em uma planilha eletrônica de cálculo de forma a fornecer modelo para pesquisadores que necessitam construir seqüências de intervalos de reforçamento. O método apresentado serve, também para a elaboração de componentes de duração variável em esquemas compostos por dois ou mais esquemas simples (por exemplo, esquemas múltiplos ou esquemas mistos).