(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2004)
Em Verbal Behavior, Skinner definiu comportamento verbal como aquele que modifica o ambiente pela ação de outras pessoas. A partir da análise das interações do falante com o ambiente e com o ouvinte, ele classificou as relações verbais elementares -mando, tato, intraverbal, textual, ecóico e transcritivo - sobre as quais atuam os processos verbais de segunda ordem - os autoclíticos. O artigo é didático e tem como objetivo definir e servir de instrução para uma classificação funcional dessas relações, ilustrando a classificação das unidades autoclíticas descritivas, qualificadoras, quantificadoras, manipulativas, relacionais e de composição a partir de dados empíricos obtidos da gravação de uma conversa entre estudantes sobre o tema polêmico “adoção de crianças por casais homossexuais”.