(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2004)
O Transtorno de Ansiedade Obsessivo-Compulsivo (TOC) e o Transtorno da Personalidade Obsessivo-Compulsiva (TPOC) mostram congruências conceituais que historicamente têm confundido o diagnóstico de muitos pesquisadores e clínicos. Em parte, as ambigüidades provavelmente ocorrem devido aos equívocos muitas vezes apresentados pelos instrumentos diagnósticos e também pelo despreparo profissional. A outra fração de erros certamente acontece devido à grande semelhança entre os fenômenos comportamentais. Pela pertinência clínica que o questionamento traz, faz-se mister um aprofundamento teórico. O objetivo deste ensaio foi analisar, sob os pressupostos do behaviorismo radical, o caso de uma cliente atendida durante o estágio clínico. A partir da análise, lançou-se a hipótese sobre a existência de uma semelhança entre as variáveis operantes nos comportamentos obsessivo-compulsivos de ambos os transtornos. Concluiu-se que a semelhança fenomenológica ocorre não pelas topografias comportamentais vigentes,maspela similaridade existente entre as variáveis de controle.