(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2003)
Apesar da escassa literatura na análise do comportamento a respeito da criatividade, as considerações de B. F. Skinner ao longo de sua obra sobre o comportamento criativo permitemuma abordagem de aspectos relevantes do fenômeno. O objetivo do presente estudo consiste em sistematizar a abordagem de Skinner, tomando como referência três temas: o comportamento criativo na resolução de problemas, o comportamento criativo no comportamento verbal, e a aprendizagem do comportamento criativo nas instituições de ensino. A partir da apresentação da abordagem skinneriana, aponta-se que a resposta criativa é produto dos mesmos processos de determinação que explicam outras classes de respostas operantes, e que contingências que promovema variabilidade comportamental têm papel fundamental para sua ocorrência.