(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
Las personas que forman parte de grupos de minorías sexuales y de género presentan un mayor riesgo de problemas de salud mental. El presente estudio examinó las relaciones entre la congruencia sexo/género, la homofobia internalizada, la conexión con la comunidad LGBTQIA+, la depresión y el riesgo de suicidio, con el objetivo de identificar factores de riesgo para el suicidio. Un total de 411 adultos brasileños que se identificaron como minorías sexuales o de género respondieron a un cuestionario en línea. Un modelo compuesto por congruencia sexo/género tipificada, congruencia sexo/género mixta, homofobia internalizada, depresión y riesgo de suicidio explicó aproximadamente el 8% de la varianza de la depresión y el 33,8% de la varianza del riesgo de suicidio. Estos resultados sugieren que la depresión puede explicar el riesgo de suicidio de manera más significativa que las variables relacionadas con las minorías sexuales y de género. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos para la prevención del suicidio en la población brasileña.