(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo identificar orientaciones clínicas para terapeutas que atienden a clientes en relaciones no monógamas consensuales. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Web of Science, Medline, SciELO, LILACS y el Portal CAPES, lo que resultó en la selección de dieciséis estudios con recomendaciones relevantes para la práctica clínica. Los hallazgos indican la persistencia de sesgos mononormativos en la actuación terapéutica y destacan la importancia del autoconocimiento del terapeuta, la formación continua y la adopción de posturas afirmativas. Las intervenciones más eficaces incluyen la diferenciación entre infidelidad y CNM, la adaptación de modelos clínicos tradicionales, como la Terapia Focalizada en las Emociones, y el uso de estrategias de comunicación, regulación emocional y validación relacional. Se concluye que la práctica clínica debe constituirse como un espacio ético, inclusivo y de contracontrol cultural, comprometido con la despatologización de la diversidad afectiva y relacional.