(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
Esta investigación describe contingencias que seleccionan y mantienen la actividad de las drag queens brasileñas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con 8 participantes seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, tras la aprobación de un comité ético. Los criterios de inclusión fueron ser mayor de 18 años, identificarse y trabajar como drag queen durante más de 18 meses y tener acceso a internet. Los resultados indicaron un historial de privación financiera y ambientes familiares y sociales empobrecidos antes del surgimiento de sus drag queens. Se mencionaron, como modelos, figuras mediáticas de gran alcance y otras drag queens. A partir del análisis, se encontró que el hacer drag se mantiene por refuerzo positivo y tiene subproductos emocionales importantes para las entrevistadas. También se describieron situaciones aversivas relacionadas con el hacer drag, como incomodidad física con el maquillaje, discriminación, falta de oportunidades de trabajo, dificultades financieras, pérdida de refuerzos ligados a relaciones afectivo-sexuales y episodios de acoso sexual.