(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
El uso problemático de redes sociales puede analizarse mediante la Teoría de la Patología del Reforzador (TPR) y el Modelo de Perspectiva Conductual (BPM). La TPR se enfoca en tasas altas de descuento temporal y baja elasticidad de demanda, mientras el BPM considera consecuencias utilitarias e informativas. Este estudio examinó si el uso intenso de Instagram se asocia a mayor descuento por reforzadores informativos (me gusta) y menor elasticidad. Participaron 65 universitarios que respondieron cuestionarios sobre descuento, demanda y uso de Instagram, en un diseño intrasujeto. Se encontró mayor descuento por “me gusta” que por dinero, y menor elasticidad entre usuarios más dependientes. También hubo efectos de rasgo y de magnitud. El promedio de “me gusta” se correlacionó con las tasas de descuento, indicando que medidas directas pueden ser más sensibles para evaluar el uso problemático de redes sociales.