(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La validación se reconoce como un componente clínico fundamental para la construcción de la alianza terapéutica y la facilitación de cambios en psicoterapia. No obstante, su enseñanza formal suele recibir escasa atención en los programas de formación. Este artículo propone una definición operacional de la validación y una sistematización didáctica basada en la taxonomía desarrollada en la Terapia Conductual Dialéctica (DBT). Se abordan sus fundamentos conceptuales, efectos clínicos y aplicaciones prácticas. Se describen los seis niveles de validación, con ejemplos clínicos para cada uno, además de estrategias para prevenir errores comunes. Asimismo, se presentan guías estructuradas de entrenamiento, ejercicios progresivos y listas de verificación para la evaluación y autoevaluación clínica. La propuesta tiene como objetivo hacer de la validación una habilidad enseñable, observable y evaluable en contexto clínico, contribuyendo a la formación de terapeutas más competentes en la implementación de intervenciones responsivas y empíricamente fundamentadas.