(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La OMS identifica las intervenciones no farmacológicas (INFs) como medidas esenciales para el control de la COVID-19, caracterizadas como fenómenos conductuales. Este estudio realizó una revisión de alcance para examinar las contribuciones analítico-conductuales a la adherencia a las INFs. Utilizando PRISMA-ScR, se revisaron 51 artículos publicados en 17 revistas de Análisis del Comportamiento en portugués, inglés y español. Los estudios abordaron diez INFs, incluyendo el aislamiento domiciliario y trabajo remoto (n=30), la higiene de manos (n=9), la comunicación de riesgo para impacto conductual (n=9) y el uso de equipos de protección personal (EPP) (n=8). Se aplicaron ampliamente procedimientos como el manejo de estímulos antecedentes y consecuentes, la modelación, el Entrenamiento en Habilidades Conductuales (BST), el Entrenamiento en Reversión de Hábitos (HRT), el costo de respuesta, el comportamiento de elección, las metacontingencias, las macrocontingencias y el control aversivo. Los hallazgos destacan al Análisis del Comportamiento como un campo prometedor para enseñar y mejorar repertorios conductuales protectores, proporcionando herramientas efectivas para abordar emergencias de salud pública.