(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La evaluación es fundamental en intervenciones basadas en el Análisis del Comportamiento Aplicado. Esta revisión buscó sistematizar los estudios que enseñaron la aplicación de métodos o instrumentos de evaluación del comportamiento, basándose en el PRISMA. Las búsquedas se llevaron a cabo en las bases de datos PsycINFO, PubMed, ERIC, Periódicos Capes y Web of Science, con los términos “behavior assessment” OR “behavioral assessment” OR “development assessment” AND “caregiver training” AND “staff training” AND “teacher training” AND “parent training” en inglés. De los 717 documentos identificados, 39 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se verificó que los profesores fueron los participantes más frecuentes, que los componentes del Behavioral Skills Training (BST) fueron los procedimientos más utilizados y que la mayoría de los estudios enseñaron la conducción del análisis funcional experimental. Se discute la relevancia de enseñar a los profesores a identificar la función de comportamientos interferentes y la escasez de estudios que enseñaron la aplicación de instrumentos que verifican habilidades y déficits comportamentales.