(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La violencia contra las mujeres es un problema de salud pública en Brasil, especialmente durante la adolescencia. Este estudio buscó, a través de una revisión de alcance, sintetizar y analizar intervenciones con adolescentes destinadas a prevenir la violencia contra las mujeres. La búsqueda de artículos se realizó en las plataformas Scielo, BVS Bireme y Scopus, con los siguientes criterios de inclusión: artículos revisados por pares, escritos en inglés, español o portugués, publicados entre 2011-2021, que describieran intervenciones con adolescentes para prevenir la violencia contra las mujeres, así como sus resultados. Se seleccionaron 16 artículos tras aplicar los criterios de selección. La mayoría de las intervenciones realizadas tienen pocos componentes conductuales y sus resultados indican cambios predominantemente centrados en actitudes y opiniones. Se concluye que se trata de lineamientos enfocados al cambio de conducta y que el análisis de conducta tiene un gran potencial para contribuir a este proceso.