(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
Este estudio investigó los efectos del nivel de autoridad del hablante sobre el mantenimiento del seguimiento de reglas discrepantes por parte de niños. Doce niños participaron en una tarea computarizada de igualación de la muestra, programada con cinco bloques de 20 intentos cada uno. En los bloques 1, 3 y 5, una regla correspondiente a las contingencias fue presentada por la computadora. En los bloques 2 y 4, una regla discrepante de las contingencias fue presentada por hablantes con diferentes niveles de autoridad (profesor adulto y niño). La mitad de los participantes fue expuesta primero a la presentación de la regla discrepante por el profesor adulto y luego por el niño. La otra mitad fue expuesta en el orden contrario. Todos los participantes abandonaron el seguimiento de la regla discrepante y no se observaron diferencias significativas entre los niveles de autoridad. Se confirmó que el seguimiento de la regla tiende a ser abandonado cuando hay discrepancia entre la regla y la contingencia vigente.