(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
Este estudo objetivou descrever o processo de tratamento da Terapia Analítico Comportamental (TAC) e da Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) utilizando o instrumento Psychotherapy Process Q-Set (PQS) para criar protótipos de psicoterapia. Participaram do estudo doze psicoterapeutas especialistas em TAC e sete especialistas em FAP. Os terapeutas responderam a todos os itens do PQS considerando um processo ideal de psicoterapia. Dados sociodemográficos foram coletados para todos os profissionais. Análises de confiabilidade e de componentes principais foram realizadas para avaliar a coerência nas respostas dos terapeutas TAC e FAP. Os resultados sugerem que os especialistas de TAC e FAP entendem de maneira similar o processo de psicoterapia e que um único protótipo de psicoterapia (pTAC|FAP) pode ser suficiente para explicar variações no processo clínico de ambos os modelos. Estudos futuros podem avaliar o quanto o pTAC|FAP correlaciona com o processo de psicoterapia de terapeutas treinados em TAC ou FAP.