(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
En SSP (emparejamiento estímulo-estímulo), un sonido objetivo se empareja con un elemento o evento preferido por un niño. Como posible resultado, los niños comienzan a imitar el sonido presentado. Este estudio evaluó los efectos del componente de orientación sobre la efectividad del SSP (emparejamiento estímulo-estímulo) en niños con TEA. Se utilizó un diseño de líneas de base múltiples entre los participantes. Tres niños fueron sometidos a dos tipos de SSP: (A) sin el requisito de una respuesta de orientación a los estímulos, y (B) SPP con el requisito de una respuesta de orientación. Las sesiones se realizaron con una duración de 10 minutos, con un intervalo de 1 minuto entre emparejamientos. P3 y P2 tuvieron un aumento en las respuestas en B. Para P1, hubo mayor vocalización de las respuestas objetivo en A. Los datos sugieren relevancia para el repertorio inicial de los participantes, y consideran que el aumento en las vocalizaciones puede involucrar operantes contingencias.