(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Objetivo: Evaluar síntomas depresivos y niveles de activación conductual en telesalud para mujeres víctimas de violencia (VCM) durante la pandemia COVID-19. Método: Se utilizó un diseño cuasiexperimental sin grupo control: prestest-postest. Participaron 14 mujeres (18-60 años) con depresión y víctimas de violencia. Se aplicaron el Inventario de Depresión de Beck y la Escala de Activación Conductual para la Depresión. Se reclutó a las participantes por redes sociales y se aplicó un protocolo de Tratamiento Breve de Activación Conductual para la Dpresión (BATD) adaptado culturalmente al contexto de pandemia y VCM en telesalud, una vez por semana. Los datos se analizaron con la prueba de rangos de Wilcoxon y el Índice de Cambio Confiable. Resultados: Hubo una disminución de síntomas depresivos (p < .001) y aumento en niveles de activación (p < .001). Conclusiones: La TBAC podría ser tratamiento eficaz para mujeres con síntomas depresivos enfrentando VCM en contextos vulnerables como la pandemia COVID-19.