(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El feedback instructivo (FI) puede aumentar la eficiencia en la enseñanza de niños con Desorden del Espectro Autista (TEA). Puede ser información adicional en la porción consecuente de la contingencia de enseñanza de un repertorio (objetivo primario). Otras habilidades (objetivos secundarios) pueden emerger de esto. El objetivo de este estudio fue medir los efectos de la enseñanza del tacto simple con FI sobre la emergencia de otros cuatro repertorios en cuatro niños con TEA. No tenían experiencia previa con FI. Los nuevos repertorios surgieron totalmente para un niño y parcialmente para otro. No hubo efecto de emergencia en los otros dos niños. Se discutieron los resultados con respecto al potencial de FI para establecer múltiples objetivos secundarios sin enseñanza directa, pero las alternativas son importantes para los niños con quienes el procedimiento no es eficiente. Se concluyó que IF puede ser un enfoque eficiente para algunos niños con TEA.