(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sobre la práctica basada en la teoría cognitivo-conductual (TCC) en el contexto escolar, considerando el período de seis años (2015 a 2020). Fueron consultadas las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) y Periódicos Electrónicos en psicología (PePSICé), utilizando los descriptores: “teoría cognitivo-conductual”, “escuela” y “profesores”. Fueron incluidos seis estudios en la revisión, divididos en cinco categorías: estudios de intervención que utilizaron las técnicas de TCC; estudios centrados en las prácticas pedagógicas; estudios que evaluaron programas de intervención; estudios que se centraron en el manejo de problemas específicos en la escuela. Los resultados demostraron una escasez de estudios y predominio de estudios de intervención. Se encontró que pocos estudios citaron la TCC como un enfoque que apoya las prácticas que se desarrollan en las escuelas. Pero, se encontró que muchas de estas prácticas se basan en los principios de la Teoría Cognitiva del Comportamiento.