(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
La supervisión en psicoterapia es una intervención que tiene como objetivo mejorar, evaluar y certificar el desempeño de un colega. El objetivo de este estudio fue investigar cómo la supervisión impacta al supervisor y al aprendiz como profesionales en formas que van más allá del objetivo original de promover el desempeño clínico del terapeuta. Se entrevistó a veinte psicólogos clínicos, de los cuales diez son supervisores y diez son aprendices. Fragmentos de discurso fueron codificados y categorizados siguiendo los preceptos de la teoría fundamentada. Los resultados sugieren que el estilo de relación del supervisor influye en el proceso de aprendizaje del terapeuta, genera nuevas perspectivas y ayuda a construir su identidad profesional. El desempeño del aprendiz, los desafíos encontrados en la práctica y las similitudes entre la supervisión y la terapia impulsan el crecimiento del supervisor en varias dimensiones. Estos resultados apoyan la comprensión de la supervisión como un proceso interpersonal de influencia mutua.